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新商品!コストコ「島すり身 あじアゴ」は絶品でめちゃうまい!我が家の鍋の新定番になりそう

コストコにめちゃうまい「すり身」が登場しました!加熱してもしっとりとやわらかな口あたりと魚介の旨味が最高!

新鮮なあじ、アゴがすり身になった「島すり身 あじアゴ」

【特徴】島すり身 あじアゴ
  • 魚が苦手な方でも食べられる!(我が家の子供達)
  • 食品添加物 不使用!
  • 幅広い料理に活用できる!

アジのすり身と、アゴ(トビウオ)のすり身がセットになった商品です。

食品添加物 不使用で子供にも安心して食べさせられるのは、親としてお嬉しい限りです。

さらに魚嫌いな子供達も、「おいしい!」とおかわりをするほどの味!

この記事では、コストコの「島すり身 あじアゴ」の魅力、味わい、値段、調理方法など幅広くご紹介しますね。

目次

コストコ 「島すり身 あじアゴ」

魚が美味しい五島列島!

「島すり身 あじアゴ」は、長崎県五島列島の「株式会社しまおう」が製造している商品です。

五島列島とは?

五島列島は、大小140以上の島が集まりで、「さば寿司」、「五島うどん」が名産!

特に新鮮な魚介類が豊富で、めちゃくちゃ美味しい魚が食べられるのでも有名です。

さらに2018年に登録された世界遺産「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」にも複数のエリアが含まれています。

どんな商品?

「島すり身 あじアゴ」は、アジのすり身とアゴのすり身が各300gずつ入った商品です。

アジのすり身はすぐに理解できますが、アゴと言われても、、、どんな魚か?と思いますよね。

アゴとはトビウオのことです。

九州ではトビウオのことをアゴと呼びます。

九州では高級魚として正月、祭事によく登場する魚です。

また美味しい出汁が取れることから、高級料亭でも使われています。

原材料は、魚肉(あじ、トビウオ)以外は、馬鈴薯でん粉、食塩、砂糖だけととってもシンプル!

食品添加物を使用していないので、体に気をつけている方にもオススメですよね。

消費期限が加工日含めて2日と短いのが難点ですが、、、5人家族ならば1回の料理ですべて使い切れる量なので特に問題はありませんでした。

パッケージはいっけんシンプルですが、実は機能性が高いんです。

開け方もとっても簡単で、パッケージのしたから両端に引っ張ると綺麗に観音開きのように開くんです。

すり身が若干くっつきますが、ほとんど問題ありません。

とても使いやすくて便利な機能性の高い袋で、使う側としてはとてもありがたいです。

使わない分は袋を畳んでいくと綺麗にシールができます。

価格は1,280円!

「島すり身 あじアゴ」はあじ、アゴのすり身が300gずつ入って1,280円!

100gあたり213円!

株式会社しまおうの公式オンラインショップでも購入できますが、ほぼコストコと代わりがありません。

ただし、公式オンラインショップは5、000円未満だと送料がかかってしまいます。その分割高になってしまいます。

味を見たいだけならば、コストコで購入されるのが良さそうですね。

こちらの「あじのすり身」は、ふるさと納税の返礼品としても扱いがあります。しかも11,000円で1、8kgと大容量!これは検討の余地がありそうですね。

使い方、調理方法は?

他の食材と合わせてしっかり混ぜてから使います。

すり身はペーストで入っているので、いろんな食材を混ぜ込みやすいです。

初めは他の食材と混ざりにくいなって思いますが、しっかり混ぜると粘りが出て馴染みます。

混ざったら、形を整えて煮たり焼いたり、揚げたりして食べます。

【実食】味わいは?

ふわふわで旨味が詰まった味わい!

こちらは副材料なしで混ぜて丸め、茹でたものです。

茹で上がりはまだ湯気が出ており、中までしっかり温かく、ふわっととろけるような食感になりました。

ふわっふわの食感で一口頬張ると、魚の旨味が口いっぱいに広がります。

今回は特に調味料などを入れてないのですが、魚の旨味で美味しく食べられましたよ。

クセもないので、魚苦手な長女は「美味しいからこれ、お弁当に入れて!」というくらいです。

アレンジレシピ

つみれ鍋

つみれ鍋(写真は一人分です)
材料(2人分)
  • すり身 150g
  • しょうが 1かけ
  • 大葉 10枚
  • ねぎ 1本
  • 白菜  2枚
  • ひらたけ 50g
  • 椎茸 2枚
  • にんじん 花形にカットしたもの4個
  • 水 600cc
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ2
STEP
つみれを作ります。すり身、刻んだ大葉、ネギの青い部分、すりおろししたしょうがを入れて粘りが出るまで混ぜます。
STEP
白菜はそぎ切りにします。ネギは斜めに切ります。ヒラタケは小房に裂きます。
STEP
鍋に水、鶏がらスープの素、醤油、みりんを入れて白菜、ネギ、ヒラタケ、にんじん、椎茸を入れます。つみれはスプーンで丸くしてスープの空いたスペースに入れて蓋をします。
STEP
食材に火が通ったら完成!

つみれの旨味がスープに溶け出し、白菜などが旨味を吸っているのでとても美味しい鍋になりました。

コーンと大葉のはんぺん

コーンと大葉のはんぺん

すり身に刻んだ大葉、コーンを混ぜて形を整え、油で焼いたもの。

茹でたり煮たりするよりもっちり感が出ました!

冷めても美味しいので、お弁当にも使えましたよ。

ネギ入りカツ

ネギ入りかつ

すり身に刻んだネギを練り込んで形を整え、パン粉をまぶして揚げ焼きしたものです。

サクッとした食感で、臭みもなくとても美味しくできました!

マヨネーズで食べましたが、パンにサンドしても美味しそう!

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格1,280円
内容量あご(300g)、あじ(300g)
売り場鮮魚コーナー
保存方法要冷蔵4℃以下で保存
消費期限3日間(加工日含む)
栄養成分
(100g当たり)
【島すり身あご】
エネルギー:136kcal
タンパク質:15.3g
脂質:2.2g
炭水化物:13.6g
食塩相当量:1.9g

【島すり身あじ】
エネルギー:125kcal
タンパク質:10.2g
脂質:4.3g
炭水化物:11.4g
食塩相当量:1.9g
原材料名【島すり身あご】とびうお(長崎県産)、あじ(長崎県産)、馬鈴薯澱粉、食塩、砂糖
【島すり身あじ】あじ(長崎県産)、馬鈴薯澱粉、食塩、砂糖
島すり身 あじアゴの一覧表

まとめ

今回はコストコの「島すり身 あじアゴ」をご紹介しました。

【特徴】島すり身 あじアゴ
  • 魚が苦手な方でも食べられる!(我が家の子供達)
  • 食品添加物 不使用!
  • 幅広い料理に活用できる!

長崎県五島列島の新鮮なアジとアゴのすり身のセット!ふんわりとした食感で、魚介の旨味が抜群で一度食べたら忘れられない味わいです。

我が家の魚嫌いの子供達も、「おいしい」と言いながらぺろっと食べれました。魚の臭みもなく食べやすかったみたいです。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

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