コストコには美味しい魚介がたくさん販売されています。
その中でも定番の「塩さばフィレ」は美味しさとボリュームが変わらない商品です。
- 通常の鯖よりも肉厚で大ぶり
- 脂もしっかりとのっている!
- スーパーよりコスパがいい!
そのまま焼いて塩サバにして食べてももちろん美味しく、さらにサバの唐揚げ、煮付けにしても肉厚で脂ものっているので激うまです。
この記事では、コストコの「塩さばフィレ」の魅力、味、調理方法、アレンジレシピ、保存方法など幅広くご紹介しますね。
コストコ 塩さばフィレ
スーパーの商品とどこが違う?
近所のスーパーでも手軽に購入できる塩さばは、手間をかけて大容量のコストコで買わなくても思いますよね。
しかし、スーパーで販売されている塩サバとは全く違うんです!ぜひ、コストコで確認して欲しい!
コストコの塩さばはサイズが大きいんです。長さが23cm、
重さが約170〜200g!
日頃購入している塩さばの2倍くらいの厚みがあり、脂ののり具合もいいのが特徴です。
解凍品だけど新鮮!
コストコの塩さばフィレは、冷凍品を解凍して販売しています。
しかし、サバの縞の鮮やかさ!新鮮なうちに冷凍した商品だと思います。
脂もたっぷりとのっているので、どんな料理に合わせても美味しくいただけます。
サバ独特の臭みも少なく感じました。
価格は1枚200円前後!
塩さばフィレは、時期によって価格は前後します。
今回購入したのは100gあたり112円(税込)でした。1枚あたり200円前後!
一般的なスーパーで販売している”塩さば”は1枚120〜150円前後だと思います。
価格だけ比較するとコストコは高い!と思うかもしれませんが、サイズが大きいので100gあたりで換算すると価格はあまり変わりません。
前述の通り肉厚で脂もしっかりのっているので、品質はコストコが上だと感じます。
【実食】塩さばフィレの味は?
塩さばは万能でいろんな料理ができますが、今回はカレー味の唐揚げにしました。
コストコの塩さばフィレはしっかりと脂が乗っており、しっとりと柔らかです!
旨味もしっかりあり、臭みがないので子供たちも美味しいといって食べていましたよ。
1枚が大きめなので唐揚げもたっぷりとできました。
アレンジレシピ
塩さばのカレー唐揚げ
塩サバフィレ 1枚
カレー粉 2g
塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
作り方
1)塩サバフィレの骨を取る(骨抜きがあると便利)。
2)一口大に切る。
3)袋にカレー粉 片栗粉、塩、塩サバを入れて全体にまぶす。
4)油(たっぷりなくてもOK。揚げ焼きします)をひいて3)を揚げ焼きします。
5)サバの中まで火が通ったら完成!
カレー粉を使っていますが、辛すぎて食べられないことはないので、子供もお弁当の定番になっています。
オススメの保存方法!
プレスンシールで保存
プレスンシールに塩サバフィレを乗せ、空気を抜いて包みます。
そのまま冷凍庫へ。
1ヶ月を目安に食べてくださいね。
料理の前に解凍しますが、冷蔵庫で解凍すると料理がしやすいですよ。
ラップ & ジップロックで保存
1)水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
2)ラップに包みます。(お好みの大きさにカットしてもOKです)
3)ジップロックに入れて、冷凍庫で保存します。
食べるときは、室温もしくは冷蔵庫で解凍させてくださいね。
そのあとは、通常通り料理に使っていただければOKです。
一覧表(価格、売り場、保存方法など)
価格 | 1,911円(100g112円) |
内容量 | 10枚 |
売り場 | 鮮魚売り場 |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
消費期限 | 製造日含めて4日間 |
まとめ
今回はコストコの塩さばフィレをご紹介しました。
- 通常の鯖よりも肉厚で大ぶり
- 脂もしっかりとのっている!
- スーパーよりコスパがいい!
一般的なスーパーで販売されている塩サバよりも肉厚で、脂もたっぷりとのっています。
焼いても、揚げても、煮ても美味しく、家族の笑顔がみられる商品です。
我が家では、アレンジレシピで紹介したカレー風味のサバの唐揚げが大人気で、子供たちもパクパク食べてくれます。
気になる方は、コストコでチェックしてみてくださいね。