コストコはスーパーと同じで、旬の野菜も登場します。
私が毎年待ちわびている「さつまいも」!
去年も焼き芋をたくさん食べました。
綺麗な紅色で、ホクホク系の品種「宮崎紅」
- 綺麗な紅色が美味しそう!
- 昔ながらのホクホク系で甘みもあり!
- スーパーよりも若干お得!
宮崎紅は名古屋名物「鬼まんじゅう」やみんな大好き「大学芋」にすると美味しいですよ。
この記事では、コストコの「さつまいも(宮崎紅)」の魅力、味わい、価格、見分け方、保存方法など幅広く解説しますね。
コストコ さつまいも(宮崎紅)
宮崎紅とは?
さつまいもは数十と種類が豊富で、最近ではねっとり系の「紅天使」や「紅はるか」などが有名です。
しかし、昔ながらのホクホク系が好きな方は、鳴門金時などを好んで購入されています。
宮崎紅も鳴門金時と同じように、ホクホク系のさつまいもで、程よい甘味があり、焼き芋やさつまいもスイーツとも相性がいいです。
大きなサイズ感!
コストコで販売されている宮崎紅の大きさは、長さ16cmや、22cmとサイズは色々です。
重さも350g〜450gと幅があります。
それが4本入って、648円とスーパーよりも若干安い価格帯です。
今回購入したのは、鮮度は良くて、傷みやキズはほぼありませんでした。
【実食】味は美味しいの?
ホクホク系のさつまいもで甘さは優しめ。
ねっとり系のさつまいもが好きな私には甘さもしっとり感も物足りなく感じますが、ホクホク系のさつまいもが好きなとよは美味しいって食べていました。
甘さも控えめで肉質がしっかりしているので、焼き芋というより料理に大活躍です。
さつまいもの保存方法
風通しの良い場所で保存
さつまいもは熟成することで、でんぷんが糖分になり甘さが出るので、掘り立てより少し貯蔵した方が甘味が出ます。
購入したさつまいもがあんまり甘くない場合は少し保存してから食べると甘味が増すかもしれないです。
しかし、甘くない品種もあり、その場合は置いておいても甘くならないので、品種によって変わります。
ちなみに紅はるか、安納芋系は置いておくと甘くなるさつまいもです。
風通しの良い涼しい場所で保存しておくのがオススメ。
さつまいもの選び方
ずんぐりしたもの
ずんぐりとしてずっしりと重みのあるものを選ぶのが良いです。
傷のついてないものが良品です。
古くなると水分が抜ける傾向にあるので、しっかりと硬くて重たいものを選ぶのがオススメ!
こちらは焼き芋になっている写真ですが、黒い筋のような蜜が出ているものが甘いさつまいもですので、なるべく黒い筋が出ているものを選ぶと甘い傾向にあります。
アレンジレシピ
名古屋風鬼まんじゅう
さつまいもといったら鬼まんじゅう!
さつまいも 350g
きび砂糖 70g
小麦粉 70g
作り方
1)さつまいもは皮ごと使うので、しっかり洗う。汚い部分は切り取ります。
2)水にさらして水気を切り、
ボウルにきび砂糖と一緒に1時間ほどつけておく(1時間くらいすると浸透圧の関係でさつまいもから水分が出てきます。
この水分が小麦粉を混ぜるときにしっかりとなじみます)。
3)さつまいもから水分がしっかり出たら、小麦粉と混ぜて、耐熱容器に入れます。
4)沸騰した蒸し器に入れて約12分加熱します。
5)竹串をさしてスッと通ればOK。
もっちりした生地にホクホクのさつまいもは相性抜群!
鬼まんじゅうはねっとり系のさつまいもより、ホクホク系のさつまいもで作った方が美味しいです。
何個でも食べたくなる美味しさですね!
揚げない大学芋
ホクホク系のさつまいもを調理するのにオススメなのが大学芋。
さつまいも 1本
ごま油 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
いりごま 適量
作り方
1)さつまいもを乱切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップをして600wのレンジで5〜6分加熱。竹串が刺さる程度まで加熱してくださいね(ねっとり系のさつまいもを使う場合は加熱時間はもう少し少ないです)。
2)ごま油をひいたフライパンにさつまいもを入れて周りをカリッと焼く。きび砂糖を入れて周りにコーティングできたら火をとめ、いりごまをまぶして完成。
揚げなくてもレンジを使ったら簡単に大学芋ができます!
ホクホク系のさつまいもだとより美味しいですね。
まとめ
今回はコストコの「さつまいも(宮崎紅)」をご紹介しました。
- 綺麗な紅色が美味しそう!
- 昔ながらのホクホク系で甘みもあり!
- スーパーよりも若干お得!
コストコのさつまいも(宮崎紅)は大きいサイズで、焼き芋にしてもホクホク系の美味しさがあります。
また大学芋や鬼まんじゅうなど、さつまいもスイーツとしても使いやすいです。
気になる方は、コストコでチェックしてみてくださいね。