コストコの新しいケーキ!今回は和スイーツ「あずき抹茶ケーキ」です。
バータイプのケーキで、スポンジとあずきクリームが層になっていて、抹茶カスタードが挟まって います。
甘さひかえめで、やわらかな口どけのクリームが めちゃくちゃ美味しい ですよ!
この記事では、コストコの「あずき抹茶ケーキ」の 魅力、味わい、切り方、保存方法、値段 などご紹介しますね。
*メリット、デメリットは私の主観で明記しています。ご了承ください。
コストコ あずき抹茶ケーキ
和風の素材を使ったバーケーキ!
コストコでケーキといえばスコップケーキのように 洋風テイストがほとんど です!
それが最近では、2022年1月に販売された栗や小豆を使った和風バーケーキや、今回のあずき抹茶ケーキの 和風ケーキも楽しめます。
あずき抹茶ケーキは、あずきをクリームに練り込んで、洋風と和風を融合したハイブリッドなケーキ です。
構成は上から、
- シェービングチョコ
- ホイップクリーム
- 抹茶カスタード
- あずきクリーム
- スポンジ
- あずきクリーム
- スポンジ
順に重ねられていて、見るからに華やかですね!
上から見ると、シェービングチョコ+ホイップクリームがたっぷりと表面を飾っています。
コストコの売り場であずき抹茶ケーキを見ると、和風ケーキとは思えないフォルム で、ついつい見過ごしてしまいそうになります。
1kg越えとボリューム満点
あずき抹茶ケーキは、期待を裏切らないビッグサイズ!
縦29cm×横9cm×高さ8cmとコストコらしい安定のボリューム感ですね。もちろん重量は1kg超えで、総カロリーは3,500kcal ほど!
カロリーのことを考えると8等分に切るのが良いかなって思います。それでも 1人前 あたりカロリーが 435kcal。
カロリーのことを考えなければ食べられますが、後のことを考えると8等分くらいが良いかなって思います。
口あたりが軽いので 食べ過ぎには注意しないといけませんね 笑。
価格は1,698円とお手頃!
あずき抹茶ケーキの価格は、1,698円!8人分 で計算すると 1人分212円 と、コンビニスイーツよりも若干お手頃感がありますね!
黒糖きな粉バーケーキ(2022年1月登場) | 1,898円 |
あずき抹茶ケーキ(2022年5月登場) | 1,698円 |
カフェで食べると400~500円はする品質・味ではないかと思います。パティスリーの ホールケーキを思うと安い ですよね。
キレイにカットする方法!
①等分に切る方法
初めに 半分にカットしてから4等分する と同じ大きさで切れます。
写真のように端から切ってしまうと大きさが変わってきてしまうので、先に半分カットしておくと等分に切りやすいです。
②ケーキの断面をキレイにする!
包丁でケーキを1回切って、続けて切ると断面が汚くなります。
そこで 1回切ったら、都度キッチンペーパーで拭き取ると切り口がキレイ になりますよ!
たったこれだけで、パティスリーのような断面がキレイなケーキが食べられますよ。
【実食】味わいは?
甘さ控えめでカロリーを忘れるほど美味しい!
コストコの和風ケーキって本当に美味しいの?と思う方も多いと思いますが、これがこれが めちゃくちゃ美味しい んです。
しっとりとなめらかなホイップクリームと、和を全面に出したあずきクリームとの相性が抜群!
北海道産の小豆のいい香りが口の中に広がります。さらに、ふわっふわのスポンジはしっとり系で、甘さはひかえめ!
和の風味がしっかりと感じられ、しかも洋風テイストもホイップクリームとも絶妙に調和しています。
甘さひかえめで、軽い口あたりなので、どんどん食べ進めてしまいます。
カロリーのことを忘れて 1個、2個(8人前カット)とペロリと胃袋におさまりそう で、危険なスイーツです。
それほどまでに美味しいので、覚悟してお召し上がりくださいね 笑。
冷凍保存
方法①:ワックスペーパーに入れてタッパーに入れて冷凍
食べるときは 自然解凍 で食べてくださいね。
半分凍っていてもアイスケーキみたいで美味しいです。
方法②ラップに包んでジップロックに入れる
今回のバーケーキは切りやすく崩れにくいので、1個ずつラップで包んでジップロックに入れて冷凍庫へ。
こちらも自然解凍で食べられます。
ジップロックは、フリーザー用(口の部分が青色)を使用 してくださいね。それ以外のジップロックは 冷凍には不向き ですので……。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 1,698円 |
内容量 | 約1kg |
売り場 | スイーツコーナー(ティラミスやスコップケーキの冷蔵ケース) |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 加工日含めて4日間 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:332kcal タンパク質:4.7g 脂質:20.5g 炭水化物:33.5g 食塩相当量:0.1g |
原材料名 | ケーキ(国内製造)(クリーム、乳等を主要原料とする食品、砂糖、卵、小麦粉、牛乳、小豆、還元水飴、水飴、ショートニング、麦芽糖、澱粉、抹茶、寒天、グルコマンナン、ゼラチン、デキストリン、粉あめ)、乳等を主要原料とする食品、小豆蜜漬け、チョコレート、砂糖/安定剤(加工澱粉、増粘多糖類)、トレハロース、乳化剤、クロレラ抽出液、グリシン、膨張剤、pH調整剤、着色料(紅花黄、クチナシ)、香料、セルロース、(一部に小麦、卵、乳成分、ゼラチン、大豆を含む) |
まとめ
今回はあずき抹茶ケーキを紹介しました。
和風と洋風のハイブリッドケーキ!美味しくて ついつい食べ過ぎてしまう危険なスイーツ!
カロリーが高いので冷凍しながら、食べる量を調整するのがオススメ!
期間限定で販売されているので、食べてみたい方は店頭をチェックしてみてくださいね。