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【保存版】コストコのプルコギビーフは絶品!冷凍保存やアレンジレシピも紹介

コストコといえば「プルコギビーフ」と言っても過言ではないほどの人気商品!醤油ベースの甘辛いタレとパイナップルで柔らかくしたお肉が最高に美味しいんです。

一度食べたら人気の理由がすぐにわかる味だと思いますよ!

【特徴】プルコギビーフ
  • コストコの超絶人気商品
  • やわらかなお肉とタレが美味しい!
  • 冷凍保存もできる!

コストコらしい2kg近くのボリュームですが、食べ切れなくても冷凍保存もできるので安心!最後まで美味しく食べられるのもこの商品の魅力ですね。

この記事では、コストコの「プルコギビーフ」の魅力、味わい、値段などご紹介しますね。

目次

コストコ プルコギビーフ

プルコギビーフとは?

コストコ = プルコギビーフと思われるほどのコストコを代表する商品!

薄くスライスされたカナダ産の牛肉を醤油ベースのプルコギのタレに漬け込んでいます。玉ねぎ、胡麻、刻みネギもトッピングとして入っています。

そのまま焼いて食べても絶品!さらにしっかりと味がついているのでアレンジレシピにしても美味しいのが魅力ですよ。万人ウケするほどよい甘み、辛みで子供から大人まで楽しめる味わい!

韓国料理のプルコギ!韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。肉を焼くということから焼肉をイメージしますが、プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です。

しっかりと味がついているので焼くだけでOK!肉は1枚1枚が厚くて大きいので、キッチンバサミで切って調理すると食べやすくなりますよ!

ただお肉をガッツリと食べたい!と思う方は、切らずにそのまま食べてもOK。ダイナミックな肉肉しい味わいが楽しめますよ。

醤油ベースの甘辛いタレでご飯との相性も抜群!パイナップルが入っているのでお肉がやわらかいんです。

以前はキウイが使われていましたが、パイナップルに変更されたり、アメリカ産牛肉からカナダ産牛肉へと頻繁にアップグレードされているんです。

お客さんを飽きさせないためのコストコの熱い想いが感じられますね。

コストコでは試食も定期的に行われますので、気になる方は味を確かめて購入されてもよさそうですね。

大容量で1パック2kg近く

プルコギビーフは、1パックの重さは2kg近くで販売されています。容器のサイズは、横32cm × 縦19cm × 高さ7cmほど!

スライスされたお肉の大きさはバラバラですが、基本的に大きめです。

為替の影響もあり最近ではプルコギビーフの価格も値上がりしていて、今回購入したときは173円/100gでした。価格はよく変動しますので、お値打ちなときに購入できるといいですよね。

アレンジレシピ

プルコギビーフは、焼いたままでご飯と一緒に食べても美味しいですし、味がしっかりとあるのでアレンジレシピとしてもOK!

醤油ベースの味付けで幅広い料理に活用できるので、飽きずに最後まで美味しく食べられますよ!

我が家では、野菜炒めにしたり、チャーハン、キンパなどを作っていますよ~

炒めるだけで簡単チャプチェ

プルコギビーフは野菜が少ないので、、、と思った方は好きな野菜を入れて炒めても美味しいですよ。

かさ増し料理にもなり、野菜も摂れて一石二鳥!

野菜をたっぷり入れすぎて、味が薄くなったな〜と思ったら、コストコで販売されている「プルコギのたれ」を加えると味がまとまりますよ!

材料
  • プルコギビーフ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 30g
  • 豆もやし 100g
  • ピーマン 1個
  • にら 1/2袋
  • 春雨 30g
  • プルコギのタレ お好みの量
STEP
玉ねぎはスライス、にんじん・ピーマンは細切り、にらは5cm程度の幅に切ります。春雨は袋に書いてある時間茹でておきます。
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、野菜、プルコギビーフを炒めます。
STEP
肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら春雨を入れて全体に混ぜます。味を見て薄い場合はプルコギのタレを加えて好みの味に整えたら完成。

コストコのプルコギビーフはしっかり味が染みており、柔らかいのでたくさん野菜を入れても美味しく食べられますね!

春雨もいい感じに馴染みます。

プルコギ肉じゃが

プルコギに味がついているので、調味料はダシダだけ!

材料
  • プルコギビーフ 100g
  • ジャガイモ 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 60g
  • 水 200g
  • ダシダ 適量(味を見ながら調整してくださいね)
STEP
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを一口大に切ります。
STEP
鍋に水、野菜を入れて煮込みます。
STEP
にんじんが柔らかくなったらプルコギビーフを入れます。
STEP
プルコギビーフに火が通ったらダシダを入れて味を整えて完成です。

プルコギビーフがほろほろと柔らかいですね!

ダシダとプルコギビーフもいい感じにマッチしています。

プルコギサンド

レシピというほどではないのですが、焼いたプルコギビーフをスライスしたラディッシュとフリルレタスでサンドしたものです。

パンは21穀オーガニック食パンを使いました。

プルコギビーフは味がはっきりしているので、風味の豊かな雑穀パンとも相性が良いですね!

相性のいい商品

プルコギビーフは味がしっかりしているので、野菜を足すとちょうど美味しく食べられますよ。

他にももやしや玉ねぎ、にんじん、キャベツなどなど割とどんな野菜とも合いますね!

冷凍方法と保存方法

プルコギビーフは消費期限が加工日含めて3日と短いです。しかも内容量は2kgほどとコストコサイズでボリュームたっぷり!

食べ切れない場合は、冷凍保存がオススメですよ!

手順
  1. お肉をお好みの大きさにカットする
  2. ラップに小分けする。
  3. ジップロックに入れて冷凍庫で保存!

ジップロックに入れることで、冷凍庫の匂い移りや冷凍焼け防止ができます。

冷凍保存するのはちょっと面倒ですが、ひと手間加えると最後まで美味しくいただけますよ!

冷凍後3週間かけて食べましたが、冷凍前と変わらず美味しかったですよ!

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格3,183円(173円/100g)
内容量1,840g(グラム単位販売)
売り場精肉コーナー
保存方法要冷蔵4℃以下
賞味期限加工日含めて3日
栄養成分
(100g当たり)
カロリー:211kcal
タンパク質:13g
脂質:13g
炭水化物:9g
食塩相当量:1.6g
原材料名牛肉(カナダ産)、プルコギソース(醤油加工品、異性化液糖、梨ピューレ、砂糖、玉ねぎ、食塩、にんにく、発酵調味料、こしょう、ごま、酵母エキス)、玉ねぎ、胡麻、青ねぎ、パイナップル/pH調整剤、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)
プルコギビーフの一覧表

まとめ

今回はコストコの「プルコギビーフ」をご紹介しました。

【特徴】プルコギビーフ
  • コストコの超絶人気商品
  • やわらかなお肉とタレが美味しい!
  • 冷凍保存もできる!

甘辛い醤油ベースの味付けで、カナダ産の牛肉がやわらかくて美味しい!幅広い料理に活用できて、アレンジレシピも豊富にありますので、飽きずに食べられますよ!

消費期限以内に食べ切れない場合は、冷凍がオススメですよ!

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

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