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コストコ「カットぶなしめじ」はコスパ最強!真空パックで鮮度が良い!

きのこは年中出回るので、食卓に上がる頻度も高いですよね。

スーパーでもよく購入しますが、コストコには石突をとってあるバラバラのぶなしめじの販売があります!

石突がついてない分、そのまま料理にも使えるので便利ですよね!

【特徴】カットぶなしめじ
  • カットしてあるのでそのまま使える!
  • 500gと大容量
  • 価格328円とコスパ最強

家に常備しておくと何かと便利なぶなしめじ。

煮込み料理に使うと旨味もアップするので、重宝しますね!

この記事では、コストコの「カットぶなしめじ」の魅力、味わい、値段などご紹介しますね。

目次

コストコ「カットぶなしめじ」

カットしてあるのでそのまま料理に使える。

キノコ類は基本的には洗わずに料理ができるので、カットしてあると石突で汚れる心配もないので、そのまま調理ができます。

包丁を使わずに料理ができて便利ですね!

きのこは洗うと風味が悪くなってしまうので調理前に洗いませんが、どうしても気になる場合は濡れた布巾で拭いてもOKです。

お値打ち価格

500g入って328円とかなり安く買えます。

スーパーだと100g 128円くらい。

コストコのカットぶなしめじは100g当たり65円になるので、かなり安いです!ぶなしめじをよく使う方には嬉しいですね!

傷みやすいのですぐ使わない時は冷凍を。

キノコ類はあしが早いので、冷凍保存するのがオススメ。

500g入っているので、食べきれない分はジップロックに入れて冷凍庫へ。

調理をするときは凍ったまま調理をしてOKです。

解凍してから調理すると食感が悪くなるので注意が必要です。

(詳しくは下に記載しますね)

【実食】味わいやレシピなど

香りはそこまで強くなく、旨味がしっかりあります。

ぶなしめじはきのこ独特な香りはそこまでなく、旨味が強いです。

今回はソテーで食べましたが、シャキッとした歯応えも楽しめつつ、旨味が強いので塩胡椒だけでも美味しく食べられました。

ぶなしめじとベーコン炒め

材料
STEP
フライパンにオリーブオイルを入れて、ぶなしめじ、カットしたベーコンを入れます。
STEP
ぶなしめじに火が通ったら、塩胡椒をして完成です。

お好みでドライパセリを振ってみてくださいね。

シンプルな味付けですが、ぶなしめじの旨味を楽しめる一品です。

ぶなしめじとほうれん草のキッシュ

材料
STEP
フライパンにオリーブオイルをひき、カットしたベーコン、ぶなしめじを入れて炒めます。
STEP
ボウルに卵を割りいれ、牛乳、シュレッドチーズ、1)、カットした茹でほうれん草を入れてよく混ぜます。
STEP
型にパイシートを2枚並べて敷きます。2)を入れて200度に予熱したオーブンで35分焼いて完成。

オーブンの機種によってクセが違うので、焼き時間や温度は様子をみながら調整してみてくださいね。

ぶなしめじとベーコンの旨味が詰まった美味しいキッシュになりました。

ぶなしめじの見分け方

軸の部分がちゃんと白いもの。

ぶなしめじは古くなってくると軸の白い部分に透明感が出てきます。

ですので、軸はなるべく白いものを選ぶと鮮度が良いですね!

あと、ハリのぶなしめじが鮮度が良いです。

しっとりしてないもの。

古くなってくるとしっとりと水分がでて腐ってきます。

しっとりしてないものを選ぶと良いですよ。

ぶなしめじの保存方法

ジップロックで保存

コストコでカットぶなしめじを買うと500gなので食べきれないこともあるかと思います。

その場合はジップロックに入れて小分けにしてから保存すると良いですね。

2〜3日以内に食べきれない場合は、冷凍庫での保存がオススメ。

冷凍庫に保存(1ヶ月を目安に)

冷凍庫に入れる場合は、軸の部分を細かくカットしてからジップロックに入れて保存するのがオススメです。

冷凍すると軸の部分の食感が悪くなるので、先にカットしておくことで食感が悪くなりません。

冷凍してしまえば、1ヶ月くらいは保つのですぐ食べきれない場合はやってみてくださいね。

調理をする時は凍ったまま鍋に入れてOK!

解凍すると食感が悪くなるので、凍ったまま調理は鉄則です。

まとめ

今回はコストコの「カットぶなしめじ」をご紹介しました。

【特徴】カットぶなしめじ
  • カットしてあるのでそのまま使える!
  • 500gと大容量
  • 価格328円とコスパ最強

ぶなしめじは常備していると料理の幅が広がるし、旨味もプラスされるので嬉しいです。

コストコだとお値打ちに購入できるのも魅力ですね!

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

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