2022年3月コストコのデリカの新商品「豚丼の具」! 砂糖、醤油ベースのタレにたっぷりの国産豚肉が漬け込まれた逸品です。
味付け済みでフライパンで焼くだけで簡単に豚丼が作れる便利さ。
- 国産 豚肉がたっぷり!
- 砂糖、醤油ベースの濃いめの味付け
- 味付け済みで焼くだけと調理が簡単
- 価格は118円/100gとお値打ち
賞味期限は短く加工日含めて3日!しかし手軽に冷凍保存ができますので、最後まで美味しくいただけます。冷凍保存は、ジップロックに入れてそのまま冷凍庫に保管するだけと手間いらず。
この記事では、コストコの「豚丼の具」の魅力、味わい、調理方法、冷凍保存、アレンジレシピ、値段などご紹介しますね。
コストコ 豚丼の具
国産豚肉がたっぷりと入った!
何十種類ものコストコのデリカを食べてきましたが、 豚丼の具は初めてではないでしょうか?
豚肉、スライスされた玉ねぎが 和風ベースの醤油、砂糖のタレに漬け込まれています。長ネギと青ネギが上にトッピングされています。
フライパンで焼くだけで調理ができ、食べきれなかった分は冷凍保存もできるので、忙しい主婦には嬉しい商品ですね。
1パックの大きさは32cm × 20cm、重量は1,730gとコストコサイズ!
これ1パックで、 しばらくの間夕食のお肉の心配をしなくても良さそうです。
どんな具材が入ってる?
見た目からしてすぐにわかるのですが、国産豚肉が最も多く入っている原料になります。 ほとんどの重さがお肉ではないかと思うほどで、玉ねぎは申し訳なさ程度に入っています。
お肉は赤身と脂身がほどよい割合で、肩ロースのスライスと切り落としを使っているのかなぁ〜
玉ねぎは細くスライスされていて、火の通りがお肉とあまり変わらないので、調理がとってもしやすいです。
醤油ベースのタレは、容器の底の方までたっぷりと染み渡っており、 お肉に味がしっかりと染みてそう! これ焼いたら絶対おいしいやつだ!
価格は118円/100gとお値打ち
豚丼の具は、100グラム当たり118円と、買い求めやすい価格帯です。味付けされていない国産豚コマでもスーパーで購入するとこれ以上の価格で売られているところが多いです。
それを思うと味付けされた国産豚肉がこの価格で手に入るのは、家計を預かる主婦にとって強い味方ですね。
豚丼の具は、グラム単価で販売されていますので、1パックずつ価格が異なります。
お肉の量がたっぷり入ったのを選びたいですよね。大体2000円前後(1800グラム前後)の商品が店頭に並んでいました。
調理方法・作り方
作り方はとっても簡単!
フライパンで加熱するだけでオーケー!
油を引く必要もありません。味付けされているので、焦げないように弱火から中火で加熱するのをおすすめします。
【実食】味わいは?
甘じょっぱい醤油、砂糖の風味があり、調理中から食欲をダイレクトに刺激します。
和風ベースの味付け!この味を嫌いな日本人はいないのではないかと思えるほど。大人から子供まで楽しめる味ではないでしょうか。
お肉も火を通しすぎなければ、硬くもなくしっかりとした食感が残りながら旨味を感じられます。 しっかりと下味のついた玉ねぎが良いアクセントとなり食が進みます。
大手牛丼チェーンの豚丼の味と遜色ないのでは!?と思えるほどです。
私はこの味付けで満足しましたが、少し味が濃いと思う方もいるかもしれません。そんなときは野菜などと一緒に炒めると落ち着いた味になりますよ!
アレンジレシピ
卵やチーズ、マヨネーズを豚丼の上にトッピングしても絶対おいしい!
大手牛丼チェーンのトッピングをイメージしてもらえればどれが合うのかすぐにわかりますね。
今回は卵黄をかけて美味しく頂きました。
卵黄のトロッとしたコクと甘じょっぱい味わいが絶妙にマッチしてどんどん箸が進んでしまいます。
豚丼の具を焼くだけで、あとはお好みのトッピングで味変ができるのもメリットの1つですね。
冷凍保存方法
豚丼の具は消費期限が加工日含めて3日ととっても短いです。約1.8キログラムとボリュームたっぷりなので、食べ切れない方も多いのではないでしょうか?
食べれない時は、冷凍保存がお勧めです。
ジップロックに入れて薄くのばして保存します。
下味がついたお肉なので、解凍したらすぐに調理に使えるのも便利ですよね。
約1ヵ月をめどに食べきると味もそこまで損なわずに美味しくいただけると思いますよ。
注意点としては、ジップロックは冷凍保存できない袋もあります。 開閉口が水色のジップロック(フリーザー用)を使われるのをお勧めします。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 2,041円(118円/100g) |
内容量 | 1,730g |
売り場 | デリカコーナー |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 加工日含めて3日 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:163kcal タンパク質:15g 脂質:8.4g 炭水化物:8g 食塩相当量:1.4g |
原材料名 | 豚肉(国産)、タレ(醤油、砂糖、果糖ブドウ糖液糖、チキンエキス、酵母エキス、ポークエキス、みりん、昆布魚介エキス、食塩)、玉ねぎ、長ネギ、青ネギ/増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、酒精 |
まとめ
今回はコストコの「豚丼の具」をご紹介しました。
- 国産 豚肉がたっぷり!
- 砂糖、醤油ベースの濃いめの味付け
- 味付け済みで焼くだけと調理が簡単
- 価格は118円/100gとお値打ち
和風ベースの味付けで、大人から子供まで万人受けする味わい!価格も118円/100グラムと買い求めやすい価格帯でお値打ち感があります。
消費期限以内に食べきれなかった場合は、冷凍保存もできますので最後まで美味しくいただけますよ。
豚丼の上に卵、チーズなどトッピングするだけで味変もでき、より楽しみながら食べられますね。
気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。