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コストコ「カルビーじゃがいも」ぽろしりはポテチに最高!味わい、アレンジレシピも紹介

ポテトチップスで有名なカルビーが育種に携わって作り上げた「ポテトチップス」のためのじゃがいも「ぽろしろ」!

あっさり系のじゃがいもで、ポテチにしても美味しいですし、ポテトサラダにしても味がまとまって美味しい!

【特徴】
  • 1個が大きいサイズ感
  • 焼きや揚げに料理に最適!
  • スーパーより安い!

1個が大きいので調理がしやすく、忙しい主婦には嬉しいサイズ感!さらにスーパーよりも安く購入できるのもいいですよ。

この記事では、コストコの「カルビーじゃがいも(ぽろしり)」の魅力、味わい、値段などご紹介しますね。

目次

コストコ カルビーじゃがいも(ぽろしり)

ぽろしりとは?

カルビーが育種し、ポテトチップスを作るために開発した品種です。名前の由来は北海道の日高山脈にある幌尻岳から。アイヌ語で「ぽろしり」とは大きい山の意味です(カルビー公式HPから参照)。

メークインや男爵に比べて、糖分が低いのが特徴の一つです。ポテトチップスは糖質が高いと焦げやすくなったり、揚げた時に味が落ちたりするため、糖質が低いじゃがいもが適し得てるとのことです。

また男爵に比べると芽が少ないように感じます。包丁で芽を取らなくてもいいので料理も楽ですよね。

最近ではカルビーから「ポテトチップスのうししお味がデザインされた袋」に培養土を入れて、種いもを「ぽろしろ」のセットが販売されています。我が家でも作ってみたいな~!

大きめのじゃがいもがたっぷり!

カルビーじゃがいも(ぽろしり)は、カルビー専用のじゃがいもの袋に入って販売されています。

今回私が購入した袋には、17個が入っていいました。

大きさは9cm × 7cmの楕円形で、ラグビーボールのように細長いです。

1個あたりの重さは、150gー220gと比較的粒が揃っていました。

大きめサイズのじゃがいもは、皮を剥きやすく料理がしやすいのが忙しい主婦には嬉しいですよね。小さなじゃがいもって、皮を剥くだけでも手間なんですよねー!

スーパーより安い!

コストコのカルビーじゃがいも(ぽろしり)は、近くのスーパーよりも3割ほど安いです。

特にじゃがいもが高い今(2022年2月)は、とってもありがたいです。

スーパーで1玉100円前後で販売しているのに対して、今回購入したカルビーじゃがいも(ぽろしり)は1玉35円とお値打ちです。

日常的に料理に使うじゃがいもは、日持ちもしますのでコストコで購入する方がオススメですよ。

【実食】どんな味?料理はしやすいの?

クセのない味で食べやすい!

ぽろしりは他のジャガイモに比べて澱粉質が少ないようでさっぱりといただけます。

クセもないので、いろんな料理に合いそうですね。

また、芽が少なく、大きなお芋なので、皮が剥きやすく調理がしやすいのも魅力的です。

店頭での見分け方、鮮度チェック

傷がついてないもの。

ジャガイモは傷がついてないものが良いですが、袋に入っているとわかりずらいですが……

このような傷は収穫する際についた鍬の傷なので、しょうがないっちゃあしょうがないですが、この傷を取り除くので、食べる部分が少なくなるかなって思います。

バラ売りの場合はなるべく傷がついてないものを選びます。

触ってみて柔らかくないもの。

袋に入っていると触っての確認がしづらいのですが、ジャガイモが柔らかいと古い傾向があるので、触ってみて弾力がなくパリッと硬いものを選ぶと良いです。

あとはずしっと重いものが良いですね!

芽が出てないものを。

古くなってくると芽が出ていたり、緑化が進んでいる可能性があります。

ですので、芽がでていないジャガイモ、緑化していないジャガイモを選ぶと良いです。

オススメの保存方法!

新聞で包んで風通しの良い場所で。

冬は冷蔵庫に入れなくてもすぐは傷まないので、新聞紙に包んで風通しの良い場所に保管しておくと良いです。

新聞紙に包んでおく理由は日に当たらないためと蛍光灯の光からも守るためです。

蛍光灯の光でも緑化の原因になるので、買ってきた袋のままよりも新聞紙で包んで保管した方が緑化を遅らせることができますよ。

アレンジレシピ

レンジで簡単ポテトチップ

油で揚げないから超ヘルシーなポテトチップ!

材料
  • カルビーじゃがいも ぽろしり 1個
  • 岩塩
STEP
ジャガイモをスライサーで薄くスライスをします。
STEP
スライスしたら水を張ったボウルに入れて表面の澱粉質を取り除きます。

水気を切り、キッチンペーパーでジャガイモの水気を両面拭き取ります。

STEP
クッキングシートに重ならないように乗せて500wのレンジで3分加熱します。ひっくり返して岩塩をかけ、再び500wのレンジで3分加熱します。

パリッとしていたら完成です。しんなりしていたら10秒ずつ様子を見ながら調整してみてくださいね。

あげなくてもパリッとしたポテトチップスができました!

ぽろしりは他のジャガイモに比べると大振りなので、スライスしても面が大きいから食べ応えがあります。

今回はシンプルに岩塩で味付けをしましたが、カレー粉をまぶしたり、コンソメをまぶしてアレンジしてもおいしいです!

まとめ

今回はコストコの「カルビー じゃがいも(ぽろしり)」をご紹介しました。

【特徴】
  • 1個が大きいサイズ感
  • 焼きや揚げに料理に最適!
  • スーパーより安い!

ポテトチップス用に開発されたじゃがいもで、オーブンでポテチを作っても美味しくいただけました。

また油との相性もよく炒め料理にも使うといいかもしれませんね。

コスパも良く、近くのスーパーに比べると3割ほど安く購入できました。家計を預かる主婦には嬉しいですよね。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

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