コストコのオーストラリア産のにんじんはご存知ですか?2kgとボリューム満点で、しかもかなりお値打ちなんです。
国産にこだわりが無い方にはオススメの商品!
- 国産ニンジンより細長い
- ニンジンの独特のクセが少ない(食べやすい)
- 100gあたり17円と激安(購入時価格)
2kgと大容量で食べ切る前に腐らせると思っていましたが、日持ちもして最後まで傷まずに綺麗に食べ切れました。
日本のにんじんよりも日持ちがするかもしれまん。
この記事では、コストコの「にんじん2kg(オーストラリア産)」の魅力、味わい、保存方法、選び方、アレンジレシピなど幅広くご紹介しますね。
コストコ 「にんじん2kg(オーストラリア産)」
国産にんじんよりも細長い!
「にんじん2kg(オーストラリア産)」は、国産にんじんに比べると細長い印象です。
1本あたりの長さは、15cm〜20cm!重さは、100〜180g!
日本のようにサイズごとに分かれていないので、大小バラバラのにんじんが混在しています。
にんじんを使う料理によって、大きいか小さいかを選べるのもメリットですね。
ただし、国産にんじんのように形が綺麗では無いので、注意してくださいね。
私のように食べられればOKという方には、とってもいいと思います。
価格はお値打ち!
価格は2kg入りで338円!100gあたり17円と破格の安さでした。
国産に比べると半額以下で購入できるのでいいですよね。
国産にんじんが高いときに、このにんじんを購入するのもありだと思います。
【実食】味わい
にんじんっぽい味が控えめ。
国産のにんじんに比べるとにんじんらしい味がしない、といった感じです。
見た目はにんじんなのに、にんじん独特の味がなく、にんじん苦手な方には嬉しいかと思います。
逆ににんじんの風味を感じられないので、にんじん好きな方には物足りないかも・・・しれないですね。
アレンジレシピ
キャロットラペ
にんじん 1本
純りんご酢 大さじ4
きび砂糖 小さじ2
オリーブオイル 4ml
レーズン 適量
岩塩 適量
エディブルフラワー 適量
作り方
1)にんじんはスライサーで千切りにします。
2)純りんご酢、きび砂糖、オリーブオイルをしっかり混ぜて千切りにしたにんじんに合わせます。
3)岩塩を振って味を整えます。
4)レーズンを合わせて1時間ほど冷蔵庫で休ませたら完成です。
甘酸っぱい味わいでにんじんが美味しく食べられますね!
あればナッツなどを砕いて入れても美味しいです。
店頭でのニンジンの見分け方・選び方
芯は細いものを。
にんじんは芯の細いものを選ぶと良いです。
芯は硬いので、細いものを選ぶと柔らかくて調理がしやすいですよ。
写真で見ると、向かって左側の方が芯が細いのでオススメです。
ニンジンの保存方法
乾燥には気をつけて。水気を拭き取り立てて保存!
乾燥に弱いにんじん。袋などを入れずにそのまま冷蔵庫に入れるとすぐにしんなりしわしわになってしまいます。
必ず袋に入れて冷蔵庫に入れてくださいね。袋に入れても口が空いているとそこから乾燥がしやすいので、口はきちんと止めておくのが良いですよ。
あとは水気がついていると、傷みやすいので、購入時点で水気がついていたらキッチンペーパーで拭き取り、袋に入れて保存。
そして寝かせてではなく立てて(にんじんが生えていたように)保存すると、そうでない時より長持ちする気がします。
一覧表(値段、原材料など)
価格 | 338円 |
内容量 | 2kg |
売り場 | 青果コーナー(冷蔵庫) |
まとめ
今回はコストコの「ニンジン2kg(オーストラリア産)」をご紹介しました。
- 国産ニンジンより細長い
- ニンジンの独特のクセが少ない(食べやすい)
- 100gあたり17円と激安(購入時価格)
2kgとボリュームタップリで、価格も国産ニンジンに比べて半額以下とお値打ちです。
国産のようなニンジン独特の匂いも少なく、本当にニンジンを食べているのか?と思うほどです。ニンジン嫌いな方でも食べらるかもしれないですね。
国産や形にこだわりのない方にオススメの商品です。
気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。