コストコで大人気商品「チョコチップクッキー生地」!10-15分程度で焼きたてのクッキーが楽しめる夢のような商品。クッキーを焼く前の生地がたっぷりと入って販売されています。
日本ではなかなか見かけないコンセプトで、テレビでも何度も取り上げられるほど!
- 焼く前のクッキー生地がたっぷりと1.37kg
- オーブンで10〜15分で焼ける!
- 焼き時間を変えると、好きな硬さで食べられる!
- 価格は1,238円!
クッキー生地がすでに作られているので、あとはオーブンで焼くだけ!しかも焼き時間を調整すると、好みの硬さで焼き上げられるのも嬉しいポイント!
この記事では、コストコの「チョコチップクッキー生地」の魅力、味わい、焼き方、値段などご紹介しますね。
コストコ チョコチップクッキー生地
どんな商品?
テレビでよく取り上げられている人気商品!それに比例して、SNSでもよく見かけるようになりました。
赤いパッケージが目印で、思っていたよりも小ぶりサイズ!しかし容量は1,37kgとコストコらしくしっかりとしたボリューム!
こちらのチョコチップクッキー生地は、焼く前の状態の”生”のクッキー生地です。あとはオーブンで焼くだけの半加工商品!
コストコには同じコンセプトで、メニセーズのプチパンやパニーニも「自宅で焼き上げる」スタイル!海外商品ではよくあるスタイルなのかな〜!?
小さなお子さんと一緒にクッキー作りが楽しめるのは、レジャー感覚でいいですね。
ちなみにチョコチップクッキー生地は、「焼かずにそのまま食べることができる!」もできます。熱処理された小麦粉が使われていて、生で安全に食べることができるみたいです(EatPastryの公式HP(海外サイト))。
ただし、、、美味しくはありませんので(個人的な感想)、オススメはできません。
半生でも安全に食べられるので、焼き加減をあまり気にせずに焼ける点はいいですね。
扱いやすいクッキー生地
ケースを開けると、薄いブラウンの生地にチョコがたっぷりと入っています。
テレビで見たときよりも小さめサイズの箱と思える印象!しかし重量は1.37kgとどっしり入っています。
スプーンですくってみると、自分で作るクッキー生地とは違い柔らかくてねっとりしていて、扱いやすい粘性です。
生の生地を少し食べてみると、苦味とジャリッとした食感!そのまま食べるのは厳しいですね。
牛乳や卵などの乳製品は使っていなく、ヴィーガン対応商品です。乳製品が苦手な方やアレルギーの方には嬉しいクッキーですね。
作り方
クッキー生地を天板に並べる!
天板にクッキングシートを敷いて、クッキー生地を好きな大きさに乗せます。生地は柔らかくて扱いいです。スプーンで簡単にすくえますよ。
オーブンで8−15分くらい加熱!
パッケージに書いてある焼き温度は177℃と指定されています。ここまで厳密でなくても焼けますので安心してください。
私は、180℃で余熱をして10分で焼き上げました。
オーブンって機種によってクセがかなり出ますので、焼き時間は調整してくださいね。
カントリーマアムのように柔らかな食感を楽しみたければ加熱は短く、サクッとしたビスケットのような食感にしたケラば、加熱時間は長くされるといいですよ。
粗熱をとって完成!
焼きたてだと、まだ柔らかいので粗熱が取れるまで待ちます。
冷めてくるとクッキーが固くなります。
すぐに食べたい気持ちを抑えて、しっかりと冷めてから食べてくださいね。
トースターでも焼けるの?
オーブンが家にない方でも、トースターでも焼けるので安心してくださいね。
180℃、10分ほどで焼き上がります。
表面が焦げるの嫌な方は、アルミホイルを上にかぶせるといいですよ。オーブンよりもサクッとした食感が楽しめますよ。
【実食】味わいは?
海外のスイーツ!とわかるほど、甘さがあります。甘党の方にはめちゃくちゃオススメできる商品!
サクッとした生地で中はしっとりと柔らか!食感も楽しめてめちゃくちゃ美味しいです。子供3人も美味しいと言って喜んで食べていました。
ただし、甘いのが苦手な方にはちょっと口に合わないかもしれませんね。
焼き加減によって食感がだいぶ変わってきます。お好みの焼き加減を見つける楽しさもあるクッキー!もし半焼けでも、安心して食べられますので、どんどん調整していきましょう!
我が家では子供と一緒にワイワイやりながら楽しくクッキーを焼きましたよ!子供のバレンタインの手作りクッキーに使ってもよさそうですね。
一から普通にクッキーを作ると、ボウルや泡立て器など洗い物が増えて、キッチンが汚れるので億劫になるんですよね。それが解決できるので重宝しますよ。
アレンジレシピ
メロンパン風トースト
食パンにチョコチップクッキー生地を乗せます。
トースターで10分くらい加熱します。
焼き時間は調整してお好みの焼き加減にしてくださいね。
途中で食パンに塗りたくったので、チョコチップが溶けて茶色いですが、良い焼き加減でしたよ。
シンプルな食パンにしっかり甘めのクッキー生地がよく合う!
甘めなので、ブラックコーヒーや紅茶と一緒に楽しむのがオススメ!
保存方法
開封したら3〜4週間で食べ切るのが良さそうですね。
もし食べきれなかった場合は、冷凍保存も可能です!公式HPでも1年ほどであれば美味しく食べられると明記されていますよ。
私の冷凍保存の方法はとっても簡単!
ラップに包んで棒状にします。その後、ジップロックに入れて冷凍保存!これで冷凍焼、匂い写りも防いでくれます。ただし、ジップロックは冷凍できない商品もあります。開閉口が水色(フリーザー用)を使用してくださいね。
解凍後食べたい大きさにカットして焼けば、手軽に焼きたてのクッキーが食べられますよ!
コスパは?
チョコチップクッキー生地は1.37kgで1,238円!クッキー1枚あたり20gと換算すると68枚ほど焼ける分量です。
その場合のコスパは約18.2円!
コストコの他のクッキーに比べるとあまり変わらないかもしれませんが、、、子供と一緒に焼きたてのクッキーが作れると思えば安いのではないでしょうか?
さらに冷凍保存すると1年ほど美味しくいただけますので、常備していても良さそうですね。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 1,238円 |
内容量 | 1.37kg |
売り場 | 冷蔵庫コーナー(扉式) |
保存方法 | 要冷蔵(4℃)以下 |
賞味期限 | 約9ヶ月 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:428kcal タンパク質:4.2g 脂質:19.5g 炭水化物:60g 食塩相当量:0.8g |
原材料名 | 小麦粉、砂糖、植物油脂、チョコチップ(砂糖、カカオマス、ココアパウダー、バニラビーンズ)、アップルソース、コーンスターチ、食塩/膨張剤、香料、乳化剤(大豆由来)、乳酸、アナトー色素、V .C |
まとめ
今回はコストコの「チョコチップクッキー生地」をご紹介しました。
- 焼く前のクッキー生地がたっぷりと1.37kg
- オーブンで10〜15分で焼ける!
- 焼き時間を変えると、好きな硬さで食べられる!
- 価格は1,238円!
焼く前の”生”の状態のクッキー生地!オーブン、トースターで焼くだけで手軽に出来立てのクッキーが楽しめる逸品!子供と一緒にワイワイしながら作っても楽しいですよ。
甘党の方が喜ぶほどの甘さで、焼き加減によって食感を調整できるのも魅力の1つですね。
気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。