魚介の旨味が詰まった白菜キムチを味わえる!
数量限定で不定期販売なので、売ってない時の方が多く、もし見つけたらカートイン推奨です!
手軽に発酵食品を食卓にオンできる優れもの。
- 期間限定(不定期)で販売のレア商品
- 株のまま漬け込んである!
- 魚介の旨味が詰まってて美味しい!
他のお店ではなかなかお目にかかれない株ごと漬け込んでいる白菜キムチ。
イワシの塩辛、おきあみの塩辛、鰹節エキスなど魚介の旨味がたっぷり入っててキムチ好きにはたまらない味わいです!
この記事では、コストコの「宗家株漬け白菜キムチ」の魅力、味わい、値段、冷凍保存などご紹介しますね。
コストコ 「宗家キムチ 株漬け白菜キムチ」
大象(デサン)ジャパン株式会社とは?
韓国の総合食品メーカー「大象株式会社」の日本法人です。
大象ジャパン株式会社は1979年に創業した歴史ある会社ですね。
韓国で人気の「宗家キムチ」を取り扱っている会社ですって。
株漬け白菜キムチとは?
昔ながらの製法で白菜1枚1枚の間にヤンニョムを挟んだ本格的なキムチだとか。
カットせずに株ごと漬け込むことによって旨みを閉じ込めやすいんですって。
ただでさえ水分量の多い白菜はカットして漬け込むと水分が出すぎて調味液が薄まったりすることがあるのですが、カットしてない分、必要な水分はしっかりと白菜に蓄えてあるので、しなしなではなく食感も楽しめるようになっているのも魅力!
瓶をイメージしたような容器に800gも!
昔ながらの漬物といったら瓶がありますが、株漬け白菜キムチは瓶のような容器に入っています。
見た目もころんとして可愛いですね!
中には株漬けの1/4サイズの白菜が1個入っていましたよ。
容器ぎっしりの白菜が登場しました。
食べ応えがありますね!
価格がお値打ち!
800g入りの株漬け白菜キムチは1個738円。100g当たり約92円!
スーパーで宗家のキムチ(株漬けではありません)が320g入りで429円なので、100g当たり134円となります。
コストコの方がコスパが良いのがわかりますね!
食べ方は?
キッチンバサミでカット!
株漬けしてあるので、そのまま食べることはできません。
取り出して、カットしてから頂きます。
白菜が株ごと漬け込んであるので、食べる時にキッチンバサミでカットして皿に盛り付けます。
結構調味液が飛び散るので、取り出すときに注意が必要です。大きなお皿にどん!存在感がありますね!
一気に食べ切らないですが、全てカットしておきます。
そしてカットした白菜を容器に戻しました。そうすると食べるとき楽ですよね!
【実食】味わいは?
魚介の旨味が白菜に馴染んで最高!
結論から言うと「めちゃめちゃ美味しい」です!
本格キムチというのは酸味が効いててめっちゃ辛いイメージでしたが、宗家の株漬けキムチは辛い中に旨味がしっかり詰まっていて、あと引く美味しさです。
初めは酸味は全くなく、辛味の中に旨味が入っているようなイメージ。
白菜はカットして入ってないため、水分が抜け切っておらず、シャキシャキの食感が楽しめます!
白菜以外にも、大根、にら、玉ねぎなど野菜も入っていますので、いろんな野菜の旨みを楽しめます。
発酵は進むので、少しずつ味の変化を楽しんで!
発酵を止めていないので、日にちをおくとどんどん発酵が進み、少しずつ柔らかな酸味が出てきます。
ガッツリ酸味が出るのではなく、穏やかな酸味なので、酸味が苦手な私も美味しく食べられました!
アレンジレシピ
豚キムチ炒め
炒めるだけでお助け1品になります!
- 宗家株漬けキムチ 適量
- 豚こま肉 適量
- ごま油 適量
調味料は何もいらなくて、株漬けキムチの味だけで美味しく作れます!
宗家の株漬けキムチはさっと炒めると白菜の甘味がしっかり出てとても美味しいです!
株漬けキムチは辛すぎることがないのも魅力的ですね!もちろんビールとも合いますのでビールのお供にもオススメです。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 738円 |
内容量 | 800g |
売り場 | ソーセージ・ハンバーグなどの冷蔵庫 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下)で保存 |
賞味期限 | 約1ヶ月半 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:75kcal タンパク質:3.8g 脂質:1.9g 炭水化物:10.6g 食塩相当量:2.9g |
原材料名 | 白菜、大根、漬け原材料(果糖、食塩、米粉、魚醤油(大豆を含む)、ニンニク、唐辛子、にら、ねぎ、玉ねぎ、鰯の塩辛、しょうが、おきあみの塩辛、鰹節エキス、なつめ)/調味料(アミノ酸など) |
まとめ
今回はコストコの「宗家株漬け白菜キムチ」をご紹介しました。
- 期間限定(不定期)で販売のレア商品
- 株のまま漬け込んである!
- 魚介の旨味が詰まってて美味しい!
魚介の旨味がしっかり詰まった美味しいキムチで、白菜の食感も楽しめてとても美味しいです!
そのまま食べるのはもちろん、いろんな料理にも使えそうで便利です!
また、発酵が進むので、味の変化も楽しめますね。
気になる方は店頭でチェックしてみてくださいね。