バターを使う機会って結構多いですよね。
バターを使うと美味しくできるので我が家では重宝しています。
ホワイトソースやスパイスカレーはバターを入れると格段に美味しくなりますよね!
でもバターって高いので、スーパーではなかなか手が出ないのですが、コストコではお値打ちに購入できるので、我が家ではちょいちょい買っております。
- パンやお菓子作りに重宝する
- お値打ち
- 普段使いできる
この記事ではコストコ「明治北海道バター食塩不使用」の魅力、味わい、値段、カロリー、賞味期限などを紹介します。
コストコ「バター」
明治北海道バター食塩不使用とは?
コストコにあるバターで手軽に買えるのは明治北海道バター。他にもイズニーバターやエシレバターもありますが、こちらは400以上の大容量。
北海道バターは200gが2個なので、使いやすいのも魅力ですね!
2箱入り!
200gの箱入りバターが2個セットで売られていました。
4個セットのもありましたが我が家にはバターのストックがあったので2個セットのものを購入。
食塩不使用なので、料理やお菓子に使えるので、便利!
無塩バターと有塩バターの違いは?
バターには有塩、無塩があって違いは「食塩」を使っているかどうかです。
一般的には有塩バターは料理、トーストに使います。
また、無塩バターはパン作りやお菓子作りに使うことが多いですね!
しかし好みもあるので、料理に無塩を使っても良いし、お菓子に有塩を使うこともありますね。
私が行くコストコにはバターは無塩が多いです。
コスパ抜群!2個入り698円
無塩のバターはスーパーだと約448円。無塩バターは有塩より高い印象です。
コストコで買った無塩北海道バターは2個で698円!1個あたり349円とスーパーよりも約2割ほど安く買えますね!
バターがたくさん家にあると、バターをたっぷり使ったバターサンドも作れちゃいますね!
【実食】味わいは?アレンジレシピは?
きのこのバターソテー
バターは炒め物に使うとコクがアップして美味しさ倍増です!
材料
ぶなしめじ 100g
まいたけ 100g
明治北海道バター 10g
ポン酢 適量
ドライパセリ 適量
作り方
1)フライパンにバターを溶かします。
2)小房に裂いたぶなしめじ、まいたけを炒めます。
3)キノコがしんなりしたらゆずポン酢をいれてさっと混ぜたら完成。
お好みでドライパセリを振ってくださいね。
コクのあるバターとさっぱりとしたポン酢との相性が良いですね!
バターの保存の仕方
食べやすいサイズにカットして
明治の北海道バターには金色の紙包には10gごとに線が引いてあるので、線に沿ってカットすると10gごとにカットできます。
今回は初めにカットして保存しようと思います。
ゆで卵カッターを使います。
バターは100g(半分)に切ってからゆで卵カッターで切ります。
ゆで卵カッターは優しく押すようなイメージで使います。
折れないように注意が必要です。
もし包丁だけでカットする場合は一回一回キッチンペーパーで包丁を
ゆで卵カッターで切った後は、さらに半分に包丁で切ります。
アルミホイルで包んで保存袋に!
1回分ごとにカットしたらプレスンシールを使います。
隣とくっつかないように離してプレスンシールに置きます。
上からもプレスンシールを乗せます。
隙間を押すようにプレスします。
1個1個プレスできたらOK。
1個1個、別になるようにハサミでカットします。
1個1個カットしたらアルミホイルに包みます。
保存袋にいれて冷凍庫で保存します。
使うときは解凍しなくてもOKで、そのまま使います。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 698円 |
内容量 | 200g×2個 |
売り場 | バターの売り場(扉付き冷蔵庫) |
保存方法 | 10℃以下で保存 |
賞味期限 | 約4ヶ月 |
(100g当たり) | 栄養成分エネルギー:749kcal タンパク質:0.7g 脂質:82.5g 炭水化物:0〜1.8g 食塩相当量:0.019g |
原材料名 | 生乳(国産) |
まとめ
明治北海道バターの紹介をしました。
お高い無塩バターをコストコでは約2割程度安く購入できます。
料理にお菓子作り、パン作りに重宝するバターですので、安く買えるのは嬉しいですね!
- パンやお菓子作りに重宝する
- お値打ち
- 普段使いできる
気になる方は倉庫店でチェックしてみてくださいね。