コストコで期間限定で登場する「沖縄県産のもずく」。味付けなしなのでお好みの味をつけて食べられるのも魅力のアイテムです。
1kgほど入っているので、わが家では小分けにして冷凍しながら食べ切っています。
- 沖縄県産のもずく!
- 約1kg入りの大容量!
- シャキシャキの食感で旨味がある!
スーパーで売っている味付けのもずくとは違っていて、もずくがシャキシャキの食感で歯応えがあるのも嬉しいポイントです。
この記事では、コストコの「沖縄もずく」の魅力、味わい、下ごしらえの仕方、値段などご紹介しますね。
コストコ「沖縄県産もずく」
味付けしてないので好みの味で食べられます!
今回購入したもずくは沖縄県産!もずくは、ミネラルや食物繊維が豊富で低カロリーでヘルシーなのも嬉しいです。
コストコで販売されているもずくは味付けをしてないので、自分好みの味付けで食べることができます!
市販のもずく酢は酸味がキツかったり甘過ぎたりするので、自分で味付けをできるのは魅力ですね!
大容量1kg入り
コストコで販売されているもずくは、約1kgとビッグサイズ!コストコでみるとびっくりしませんが、もし近くのスーパーで販売されていたら二度見するレベルの大きさです。
スーパーでも時期になると”生もずく”が売っていますが、1kg入りは今まで見たことがないです。さすがコストコ!
これだけ多いと食べきれないかも、、、と思われていませんか?私もそうでした。しかし冷凍保存ができるのを知って即購入!
消費期限内に食べきれなくても冷凍保存できますので、心配入りません。(冷凍の仕方は下記で)
価格は1,070円。
100g当たり108円 で今回は購入しました。近くのスーパーでは210g入って321円!100g当たり152円になります。
ですので、コストコのもずくの方がちょっとお値打ちですね!
沖縄県産のもずくの食べ方。
水でしっかり洗います。
コストコで販売されている沖縄もずくは加熱しなくてもOKです。ただし、しっかりと水洗いしてください、と記載されていました。
数回水洗いしてから使用します。
冷凍保存の仕方
小分けにラップで包んで、ジップロックに入れます。
1回に使う分だけラップに包んで、
ジップロックに入れて冷凍します。もちろんしっかり水洗いしてからのほうが使うときに便利ですよ。使うときは冷蔵庫で解凍して使いました。
【実食】味わいは?
もずく酢
もずく酢で食べました。
我が家の甘酢は米酢:砂糖=2:1くらいの割合で溶かして使っています。
甘めがよければ1:1でもOKです。砂糖が溶けるまで小鍋で軽く火にかけ、砂糖を溶かします。
粗熱が取れたらもずくにかけて完成です。
生姜の千切りと一緒に食べるとさっぱりして美味しいです!
コストコの沖縄県産もずくはシャキシャキしてて食感がすごくよく、旨味もしっかりあります。生臭さは感じなく、程よい磯の香りが心地よく食欲をそそりますね。
甘酢ともしっかりと馴染むので最後まで美味しく食べられましたよ。甘酢を作るのがめんどくさいときは、梅シロップで代用しています。
梅シロップを使えば砂糖もすでに入っているので便利ですよ。
アレンジレシピ
もずく天ぷら(かき揚げ)
- もずく 適量
- にんじん 小さめ1本
- なす 小さめ1本
- コーン 大さじ3
- スナップエンドウ 4個
- ちくわ 3本
- ウインナー 4本
- 天ぷら粉 適量
- 水 適量
もずくのシャキッとした食感が楽しめる天ぷら。ウインナーやちくわを入れると一層美味しいですし、なす嫌いな我が家の子供たちはかき揚げにすると美味しい!と食べてくれます。
もずくの味噌汁
レシピほどではありませんが、いつもの味噌汁にもずくをプラスするだけ!
もずくは洗ったものを味噌汁の出来上がり直前に入れます。
シャキシャキした食感が心地よい味噌汁になります。
もずくを入れてから長い間グツグツ煮込んでしまうと味噌汁にとろみが出てしまうので出来上がり直前に入れるのがオススメです!
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 1,070円(100g当たり108円) |
内容量 | 991g |
売り場 | 鮮魚コーナー |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 約1週間 |
原材料名 | 生もずく |
まとめ
今回はコストコの沖縄産もずくを紹介しました。
- 沖縄県産のもずく!
- 約1kg入りの大容量!
- シャキシャキの食感で旨味がある!
コストコのもずくは量も多く、シャキシャキの食感も心地よく美味しいのでリピしています。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。