本ページはプロモーションが含まれています

2022年!コストコ「生うに塩水パック」はめちゃうまで絶品!選び方や食べ方も解説

コストコの激レア商品「生うに塩水パック」が2022年も登場 しました! ミョウバンを使わず に、塩水だけで保存したウニ!

ぱるとよ
一度食べるとクセになる美味しさ

価格は1,880円と まだ購入できる価格帯 で、どうにか手が出せる範囲ではないでしょうか?なかなか手に入りづらい商品なので、見つけたら即カートインを推奨しますよ!

この記事では、コストコの「生うに塩水パック」の 魅力、味わい、選び方、食べ方、値段 などご紹介しますね。

メリット
デメリット
  • ウニ本来の味を楽しめる
  • ミョウバンを不使用
  • クセになるおいしさ
  • ウニ丼が手軽に作れる
  • 売り切れて入手困難
  • フタを開けると臭いが気になる人も(食べるときは問題なし)

*メリット、デメリットは私の主観で明記しています。ご了承ください。

目次

コストコ 生うに塩水パック

ミョウバン不使用!

コストコのウニは 海水と同じ濃度の塩水に浸けた状態 で売られています。

まずウニの説明として、市場によく出回るウニには 板ウニ塩水ウニ2種類 があります。

板ウニは、お寿司屋さんでよく見る 板の上にキレイにウニが並べられている商品 です。

こちらは ウニの粒の形を保つためにミョウバンが使われていることが多い です。

一方、塩水ウニ は塩水の浸透圧でウニの粒を崩れにくいようにしていて、ミョウバンが使われていないことが多いです。

コストコの塩水ウニもミョウバンが使われていません。原材料はウニだけ!食品添加物も不使用なのは嬉しいですね。

ミョウバンは味に敏感な人だと 苦味を感じる場合もあります。この苦味があるせいでウニが苦手と言われる人もいるほど、、、

今回購入した「生うに塩水パック」は 北海道産 です。コストコでは北海道産以外にも ロシア産 が登場することもあります。

産地の見分け方は、賞味期限のラベルに明記されています(画像参照)。

美味しそうなウニ

コストコの生うに塩水パックは、高級感を醸し出す黒を基調としたパッケージ。透明のフタが付いて塩水に浸かった生うにが確認できます。

容器の大きさは 14cm × 14cm!容器の中からウニを取り出すと、2人分のウニ丼にちょうどいい量!

ぱるとよ
旦那が仕事中に、子どもたちと一緒に美味しくいただきました 笑。

ウニの粒はしっかりとした キレイな形をしてめちゃくちゃ美味しそう です。色も黄色(メス)から濃いオレンジ色(オス)が混ざって入っていました。

価格は1,880円!

今回購入した生うに塩水パックは、1パックで1,880円!昨年は1,580円と 300円アップ しています。

生鮮食品なのでどうしても価格変動がありますので仕方がないことですが、手が出しにくい価格になってきているのは確かですね。

ただレア商品でもありますので、今回は購入しました。ちょっと高いかな〜とも思ったのですが、食べてみるともう一度食べたいと思う味わいです。もう少し高くなっても購入するかも知れませんね。

賞味期限は、加工日含めて5-6日ほど!しかし生うには鮮度が重要ですので、購入後すぐに食べられるのをおすすめします。

選び方

2つのポイントをチェック!!

生うに塩水パックはどれも同じように見えますが、鮮度のいいウニの見分け方 があるんです。

これを知っているだけで、ハズレを引かなくなりますよ!

チェックするポイントは2つ

  • 塩水が濁っていないか?
  • ウニの粒の形が綺麗か?

ウニは時間が経つと写真のように 粒の形が崩れていきます。その結果、塩水が濁ってしまいます。

購入前には必ずチェックしてくださいね。

塩水うにの下処理

コストコの「生うに塩水パック」の下処理の手順を説明しますね。

STEP
容器の側面に付いている出っ張りを引っ張ります。

(中の塩水が飛び出しますので、シンクで作業がおすすめです)

STEP
容器は二重構造になっていて、上段の容器を引き上げます。ザルのよに塩水が抜けます。
STEP
そのまま2-3分置きます。
STEP
キッチンペーパーにウニを並べて、ラップをして1時間ほど冷蔵庫で冷まします。
STEP
これで準備完了!

冷蔵庫で冷やすことでウニの粒がしまってより美味しくいただけます。

そのまま食べてもOKですし、ご飯にかけてウニ丼にしてもいいですよね。

【実食】味わいは?

口の中で溶けるような食感で、めちゃうま!

まずはそのまま一粒ウニをいただきます。

ぷりっとした食感の後に、口の中でとろけていく感覚 これが大好き!

濃厚なウニの旨味が口の中いっぱいに広がり とっても美味しいです。ミョウバンの苦味もないので、どんどん食べ進めたくなります。

醤油、ワサビをつけていただくと、ウニの風味がしっかりと締まり これはこれで美味しい!日本酒の”あて”に最高の逸品 ではないでしょうか?

さらに熱々のご飯にウニを乗せると贅沢なウニ丼の完成!ウニの甘さとほんのり感じる塩水の塩加減が、ご飯と相性抜群

ぱるとよ
ご飯をどんどん掻き込みたくなる〜

雑味も臭みもないので食べやすく、クセになる味わい!

価格は若干高いと思いますが、次に出会っても買いたいと思う逸品ですね。

一覧表(カロリー、売り場、原材料など)

スクロールできます
価格1,880円
売り場鮮魚コーナー
保存方法要冷蔵4℃以下
賞味期限5〜6日ほど
生うに塩水パックの一覧表

まとめ

今回はコストコの「生うに塩水パック」をご紹介しました。

メリット
デメリット
  • ウニ本来の味を楽しめる
  • ミョウバンを不使用
  • クセになるおいしさ
  • ウニ丼が手軽に作れる
  • 売り切れて入手困難
  • フタを開けると臭いが気になる人も(食べるときは問題なし)

激レア商品でなかなか手に入らない商品

濃厚なウニの旨味が楽しめて、一度食べるともう一度食べたいと思うほどの逸品です。

賞味期限は明記されていますが、購入後は出来るだけ早く食べられることをおすすめしますよ。

気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

シェア頂けると嬉しいです!よろしくお願いします!
URLをコピーする
URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次
閉じる