2022年2月のデリカ新商品「麻辣シャングオチキン」!
激辛好きにはたまらない商品が登場しました。本格的な中華料理が家庭で手軽に楽しめる。1度食べたらクセになる味わいです。
ただし辛いのが苦手な方は控えたほうがいいですよ。
- 辛いの大好きな人にオススメ!
- 辛さの中に旨さが楽しめる!
- 100gあたり138円とお値打ち!
本格的な中華が100グラム当たり138円と手軽に楽しめるのも魅力です!
こちらの商品は非加熱商品のため調理が必要ですのでご注意くださいね。
この記事では、コストコの「麻辣シャングオチキン」の魅力、味わい、作り方、値段などご紹介しますね。
コストコ 麻辣シャングオチキン
ボリューム満点!辛味も満点!
2022年2月に登場した「麻辣シャングオチキン」の「麻辣シャングオ」は、激辛炒めと訳されることがあるほど、刺激的な辛さがある中華料理です。
しっかりと辛味スパイスが味付けされた
- チキン
- ピーマン
- 玉ねぎ
- パプリカ
たっぷりと入っています。容器の大きさは 32センチ×20センチ、重量は約1,500gとボリューム満点です。
蓋を開けると、唐辛子の攻撃が来ます。笑
辛いのが好きな方は、この匂いでテンションが上がりますよ。
原材料を確認すると、パプリカや玉ねぎよりも唐辛子の方が量が多いんです。辛いに決まってますよね。
麻辣シャングオチキンは、非加熱商品でそのまま食べることができません。フライパンやオーブンで加熱して食べてくださいね(調理方法は後ほど解説)。唐辛子がいっぱい使われていて真っ赤なので、火が通ったか分かりずらいのが難点ですが……。
価格はg138円とお値打ち!
麻辣シャングオチキンはグラム単価で販売されています。
100gあたり138円と本格的な中華料理が家庭で楽しめてこの価格なのが嬉しいですね。
家では作ることができないので料理が楽しめるのもコストコならではですよね。会員になってよかった!と思える瞬間です。
こちら商品は、約1,500-1600g入って、2,000円ぐらいの価格帯で販売されています。
ちょっと味を見てみたいけど、辛さが苦手……という方にはあまりオススメできないですね。しかし、辛いの大好き!と辛党の人にはめちゃくちゃいい食品だと思いますよ。
作り方は?
フライパンで加熱!
油をひかないフライパンでじっくり弱火で蓋をして焼きます。
鶏肉が結構大きめにカットされていたので、今回は10〜15分ほど焼きました。
蓋して焼いたので、焦げることもなく、しっとりと焼き上がりましたよ。
【実食】味わいは?
激辛ですが、その中に旨味があります!
ピリッと舌を刺激する唐辛子の味!
汗腺から汗が吹き出すのと比例して、口の中に辛味と旨味がしっかりと行き渡ります。
辛いのが好きな旦那はどんどん食べていましたが、辛さが苦手な私はちょっと難しかったです。
辛くて食べられないかも!?と思ったら、次の対策がオススメです。
辛すぎる場合の対処法!
蜂蜜をかける!
辛いのですが、蜂蜜をかけるとまろかやな辛味へと変化し、これは私でも食べられました。
チーズと一緒に加熱!
とろけるチーズを加えると、辛味が緩和されてそれに反比例するようにコクが生まれます。ご飯と一緒に食べたくなる味わいです。
一覧表(カロリー、売り場、原材料など)
価格 | 2,174円(138円/100g) |
内容量 | 1,575g(グラム単価で販売) |
売り場 | デリカコーナー(冷蔵ケース) |
保存方法 | 要冷蔵4℃以下 |
賞味期限 | 加工日含めて3日 |
(100g当たり) | 栄養成分カロリー:131kcal タンパク質:14g 脂質:6g 炭水化物:5g 食塩相当量:0.9g |
原材料名 | 鶏肉(国産)、麻辣シャングのたれ (植物油、糖類(水飴、砂糖)、唐辛子、たん白加水分解物、醤油、肉エキス、その他)、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、麦芽等調整品/増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、酸味料、酒精 |
まとめ
今回はコストコの「麻辣シャングオチキン」をご紹介しました。
- 辛いの大好きな人にオススメ!
- 辛さの中に旨さが楽しめる!
- 100gあたり138円とお値打ち!
本格的な中華料理が家庭で手軽に楽しめる商品です。
激辛料理といってもいい位の辛さで、辛いのは大好きな人にはお勧めしたい商品です。しかし辛いのはちょっと苦手と思う方は購入は控えて思います。
辛さの中に甘さが感じられるてボリュームたっぷり!気になる方は、コストコの店頭をチェックしてくださいね。